И раненый в ногу Чапаев плывет. Или мой первый старт.

TRILIFE.RU >
1413
6
2013-08-27T14:14:53+04:00
На отчет, вроде бы, сий опус не тянет, ибо отчитываться особенно не о чем. Поэтому пишу это в формате блога с элементами самоанализа и художественными отступлениями. Пишу тоже, собственно исключительно за тем, чтобы мысли и выводы сохранились на бумаге, для последующего к ним возвращения при разборе ошибок.

Праздник триатлона в Крылатском реально удался. Я не выполнил и половины того, что хотел, но получил огромное удовольствие, хороший урок и первый триатлонный опыт. Из всего того, что предстояло делать в Крылатском я умел бегать (полумарафоны, пара лет тренировок, другие забеги) имел опыт велопоходов на большие дистанции и средненько плавал (в рамках какого-то там юношеского разряда, даже не помню). Сам паззл триатлона ни разу не собирал даже на тренировках. Единственное, что покрывало как бык овечку все мои недостатки было желание участвовать в триатлоне и готовится к ГЛАВНОЙ (в будущем) дистанции.

Именно так, не имея опыта, но имея амбиции, я и выходил на финишную неделю тренировок. В пятницу я потянул мышцу плеча и, похоже, еще «дернул» плечевой сустав. Со словами: «до воскресенья заживет», я успокоился и занялся подгонкой оборудования и планированием действий в транзитках.

В день старта все переживания забылись и сменились одним – погода. Поскольку триатлет я даже не начинающий, а просто нулевой, ни гидрокостюма, ни велокуртки у меня нет. Поэтому больше всего я и моя группа поддержки переживали по поводу холода. Плохим звоночком было и то, что правую руку не мог размять, т.к. рука не особо крутилась в плечевом суставе, а если поднимать выше плеча – остро болела. Холод все же был страшнее, страшен и ужасен он был до такой степени, что четырехлетний сын и беременная жена, которые должны были стать той самой группой поддержки, подбадривающей меня криками, стимулирующей пендалями и вдохновляющими на прохождение дистанции менее, чем за три часа; со словами, мол мы поехали к бабушке греться, бросили меня за сорок минут до старта.

До старта шел, забавляя себя мыслью, стырят ли мою толстовку снующие между спортсменами гастеры или нет, это позволяло мне не думать о холоде. Пока стартовала элита, я снял обувь и толстовку, полностью ощутил прелести погоды. Первый раз посетила мысль: что там финишировать, как бы живым остаться. Также начали посещать сомнения в том, что я смогу в дальнейшем стать многодетным отцом…

Старт. Сумбур и непонятки, все вокруг суетятся и радуются, я же наслаждаюсь теплотой воды. На суше гораздо холоднее, да еще и ветром дует в разные места. Как и напутствовали трилайфовцы, стартую в последних рядах. В результате какой-то непонятной неразберихи через метров десять оказываюсь в середине группы плывущих. Плыву энергичным, слегка технически неправильным кролем. Выглядываю на буек финиша, понимаю, что он очень и очень далеко, но дыхание в норме, хватить должно очень на долго, оглядываюсь на стартовую линию, она уже тоже совсем не близко, но расстояние все-равно определить не могу, начинаю прикидывать по трибунам количество метров, плавно отставая от группы пловцов и уверенно приближаясь к группе лидеров с конца.

Тут и случается то, о чем я и думать забыл. Резко как от удара ножом или выстрела, начинает болеть плечо. Больно так, что на каждый второй гребок я начинаю издавать утробный стон, из-за чего иногда хватаю воды. Перехожу на брасс, думая, что так плечу будет легче. Какие-то метров 10 так оно и есть, начинаю даже думать о проплытии всей дистанции брассом. Рука снова дает о себе знать. Опять стоны, даже пугаю догнавшую меня девушку, страшно представить что она подумала, метров десять верчусь, как уж в ведре, со спины на пузо, далее - решение плыть к берегу… Парень с лодки тянет мне руку, я отказываюсь, боясь еще сильнее повредить сустав и просто опять застонать на глазах у людей. Как морской котик, на пузе заползаю на палубу, для полноты картины мне не хватает резинового мячика на носу и ласт, чтобы ими хлопать, а так цирк удался.

На берегу меня настигает дикое чувство досады и стыда, мне почему-то кажется, что каждый, кто на меня смотрит меня не одобрят, как минимум, считает слабаком, как максимум. От досады, я даже не понимаю и не замечаю, что происходит, совершаю какие-то действия «на автомате» не замечая времени. Расстроился я так сильно, что даже когда через какое-то время ко мне подошла очаровательная девушка попросила помочь с наполовину расстегнутым гидрокостюмом, я вместо того, чтобы его расстегнуть, его застегнул. Никогда бы ни в трезвом, ни в пьяном виде, ни даже во сне я бы так не поступил, ведь движение расстегнуть на девушке для меня автоматично и естественно, а тут такое… После этого я понимаю, что надо успокаиваться и думать о том, как там едет дистанцию друг.

С другом я пробежал, слегка нарушая правила, пятерку, подбадривая его и подсказывая где прибавить, а где отдохнуть и запустил его на финишную прямую с напутствием : «Красивый финиш компенсирует плохой результат!» Сам же опять зарефлексировал по поводу своего «никакого» результата.

Потом мы попили чайку, я искренне порадовался за финишировавших друзей, собрал в транзитке вещи с великом, прошелся по маркету и выдвинулся к стоянке.

У меня есть один главный вывод на будущее, плавание – не бег, с травмой пешком до финиша не дойдешь. Да и если бы даже доковылял бы эти метры, то убил бы руку окончательно к велоэтапу. Понял, что к триатлону нужно подходить абсолютно готовым и здоровым, здесь неподготовленному и травмированному нет шанса даже просто пройти дистанцию.

Ну и на последок. Разговорился на трибуне с мужиком, похоже тренером, о своей неудаче.

- Вон – говорю с самоиронией – мужик без руки и плывет и на велике едет, а я…

- А он так полжизни тренируется делать, ты то нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:36, 27 Августа 2013
жаль что травма сказалась.. может не стоило так напрягать плечевой пояс..
не вариантом было ли грести одной рукой как на тренировках? (или ты эгого еще не делаешь?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:50, 27 Августа 2013
Не, тезка, я пока еще только начал плавать... В этом то вся и беда.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:56, 27 Августа 2013
Берегите себя. Плечо - оч серьезно, когда руку сломала, только гипс на пластиковый заменили - поплыла (распугивая бабушек в шапочках для душа в бассейне), а вот с плечом всё сложнее, слегка выбила на сноуборде в марте, плавать нормально только к концу июня начала, до этого, чуть перегрузишь - больно.. тут нужно время и покой суставу, можно только тихонечко "расплавывать"

Надеюсь в 2014 встретимся в гребном канале ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:18, 27 Августа 2013
Главное собраться морально и не отступать. Скорейшего восстановления и удачи на следующем старте!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:04, 27 Августа 2013
Андрей, больше оптимизма! Плечо заживет, а опыт какой-никакой останется. Ну а девушка в гидрокостюме - это вообще сильный ход. Удачи в будущих стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 27 Августа 2013
Что произошло? Получен хороший опыт. Если хочешь рисковать рискуй, но если не повернется удача не раскисай. Был же готов к этому когда рисковал.
Все заживет и все ещ будет. Люди ключицы ломают за два дня до Айрона , а восемь месяцев жесткой подготовки коту под хвост. Но ничего потом отчеты про трансальпы пишут невероятные.
Ждем отчета в следующем году!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика