Tartu Mill Triathlon или первые шаги по транзитной зоне

TRILIFE.RU >
1327
7
2013-07-22T11:38:07+04:00
В тот же день когда солидная делегация нашего клуба преодолевала полужелезную дистанцию в Выборге (искренне поздравляю всех, по отчетам был потрясающий праздник!), небольшой трилайфовский десант преодолевал олимпийскую дистанцию в славном эстонском городе Тарту. В их числе и я - новичок с огромным желанием присоединиться к спортивному сообществу. Немного предыстории:

О триатлоне в первый раз я услышал несколько лет назад в разгар смертельной битвы с лишним весом от своего друга в тренажерном зале. Он ткнул пальцем в нескольких подтянутых, отлично сложенных людей и сказал :
"Видишь? Это - триатлеты!"
"Ого - ответил я - а зачем им это?"
"Сам не знаю, вот книжку посоветовали, прочитаем - поймем".
Книга называлась "Железный человек есть в каждом", думаю многие здесь читали или хотя бы раз слышали о ней. Все о чем упоминалось в этом издании казалось непонятным, нереальным и каким-то инопланетным. Книжку пролистал, но вдаваться в подробности так и не стал. В ту пору в моей жизни было одно увлечение - вратарская позиция в хоккейной команде. Из дисциплин, которые там упоминались занимался только бегом и то только для снижения веса.

Но в июле 12 года я снова услышал о триатлоне - в начале месяца мы с женой были в Цюрихе, я точно не знаю что там проводилось, но я видел десятки людей с велосипедами, которые к чему то готовились.. На многих гигантских чемоданах красовалась большая красная М с точкой. Я вспомнил о книге, что лежала где-то на полочке.
И понеслась - литература, ютуб и конечно же сайт trilife.ru на котором красовалась реклама David Warden Coaching. Ай да, надо попробовать. Бить то тут точно не будут).

Всю осень и зиму я провел бегая на улице в любую погоду и плавая в бассейне. Решил так - выдержу до февраля месяца - куплю велосипед. Инвестиция не слабая, вдруг не пойдет. Начал с заплывов на 500 метров - "Блин, я, кажется, ЛаМанш переплыл" и бега по 20-30 минут на улице в любую погоду "марафон, пффф, без проблем. Я уже 5 км могу пробежать". Скажу четно - бег в - 30, в Мытищах, в 9-10 вечера - это круто. Экстрим зашкаливает. Народ не понимал в чем прикол и пару раз я реально чуть было не получил по морде когда обгонял бредущих куда-то не совсем трезвых людей. Стал одевать кислотно зеленую кофту и громко топать, чтобы предупредить о своем приближении. Начинал осенне-зимний бег при пульсе в 170 темп 7:30 ато и 8:00, к февралю пр пульсе в 160-165 темп 6:30-6:45.

Бассейн давался мне немного легче - кролем плавать не умел вообще, но брасом мог плыть довольно долго и при темпе 2.20-2.10 на 100 метров.
Меня такой показатель вполне устраивал,я просто наматывал метры в бассейне.

И вот февраль месяц - собираю семейные совет. В конце марта нас ожидает пополнение. А тут я со своим триатлоном и велосипедом.. Но при всем отдельное спасибо моей жене - она прониклась моими тренировками и поддержала покупку дорогостоящего вела. Спасибо тебе, любимая!

Мой тренер Алексей Савченко знакомит меня с Владимиром Гавриловым и мы все вместе делаем мне посадку на чудо агрегате Retool и ребята помогают мне выбрать вел BH GC Aero 2 8.7. не аппарат, а мечта! Отдельное спасибо Алексею, который притащил мне велосипед из Петербурга! До кучи решил потратиться и на станок LeMond для тренировки в помещении. Понимал, что из-за дефицита времени тренироваться на воздухе будет получаться мало.

Наступает момент, когда я понимаю, что необходимо поставить конкретную цель на этот сезон. Сам я прекрасно понимаю, что он носит больше ознакомительный характер и главное для меня в любом старте - это финишировать. Но есть еще один момент - душа просит приключений, испытаний. Я выбираю 2 старта - один их них Tartu Mill Triathlon - олимпийская дистанция, второй - половинка в Цель Ам Зее. Понимаю, что для новичка это смело и дерзко, но дорогу осилит идущий. В один момент у меня меня меняется тренер - я становлюсь подопечным Павла Лемесева - настоящего Железного человека, главы Железной семьи! И он поддерживает меня в моих планах, процесс подготовки идет..

Итак, отчет о моем первом в жизни старте.

Исходные данные:
Рост 183, вес 93 кг.
За спиной:
15 лет рукопашного боя
3 года на вратарской позиции в любительском хоккее.

Тренировочные показатели (средние):
Плавание 2 мин на 100 метров
Вел 30 км\ч на станке
бег 6:30 на км.

Дистанция:
1.5 км плавание по каналу с течением
40 км вел
10 км бег

Цель:
Пройти дистанцию в рабочем ритме, понять что такое транзитные зоны, оценить общее состояние на данном этапе тренировjчного процесса. Не помереть. По расчетам ставил себе цель в 3 часа.


Плавание:
К месту старта нас привезли на автобусах. Вышел - блин, увезли в тьму тараканью - вода уже не канал, а просто река - это сколько плыть то?? Про себя посмеялся - раз есть течение - можно прикинуться бревном - по любому доплыву.
Старт из воды, с пистолетом, все как надо. Начали плыть. Получил по морде, дал кому-то по морде.. читал здесь, что это нормально, но сам раза 3 извинился, старался плыть правее от потока. То брасом, то кролем. Больше брасом.
итог 26:34


Т1
Вот, думаю, приплыли.. Выбегаю, стягиваю запотевшие очки и зеленую резиновую шапку... Отлично слышу как подбадривают друзья.. Шатаясь бегу в транзитку.. Колбасит, не задавиnь бы кого.. 03:01 в итоге.. немного тяжело было прийти в себя, но в голове четко спланированный план действий удержать удалось.. Вроде ничего не забыл.


Вело:
Первые минут 10 вообще как в другом измерении... не могу понять ни темп, ни скорость, просто кручу педали.. Понимаю, что трасса идет в горку, хоть и в небольшую.. Вот тут то мне и поперло.. На станке то горочек нету)) Понимаю что приход в себя откладывается, надо работать на повышенном темпе, а то не уложусь ни куда вообще.. Вот только водички глоточек сделаю.. Да не тут то было!!
Дело в том, что я решил, как крутой спортсмен, налить себе в бутылку изотоник. Но что то я его переложил и получилось, что вместо воды у меня в бутылке был какой-то кисель, который пить было невозможно.. Думал снять с пояса L-карнитин - была ампула - ну хоть какая-то влага - да выскользнула предательски из неопытных рук. ну, думаю, ладно, еду так.. Первые 10 км, несколько небольших подъемов, разворот, назад с горочек хорошо. Вспоминаю совет - держать высокий каденс, чтобы не забить мышцы к бегу. Концентрируюсь на этом задании, что бы и на спуске и на подъеме ноги крутились не меньше оборотов 70-80. Смотрю на Гармин - показывает, что я плыву. Вот что я забыл! Разобраться с функцией мультиспорт! Ладно, думаю, ну не судьба, еду как еду.. На обратном пути в город приходит хитрая мысль - слить кисель из бутылки и попросить друга набрать воды пока буду крутиться по городу. хаха, я умнее всех! Сливаю кисель. Народ вокруг в шоке -у парня одна бутылка и ту на асфальт льет, наверное с ума сошел.. Когда слил пришла идея просто ее выкинуть и схватить у друга бутылку с водой, что бы у него там не было. А тут еще в конце первого круга какой-то адский подъем метров 200 длинной! еле забрался, хорошо, что зрители кричали, помогали очень!
Проезжаю друга - не дает бутылку!!! Думаю вот гад! Второй раз проезжаю - кричит -нельзя, мол, нельзя!! Понимаю, что правила надо читать внимательнее.. Ну ладно уж.. Смешно даже стало...

Второй круг прошел хорошо - я уже знал где что, но неопытность на трассе дала о себе знать. Есть над чем работать!
Итого: 1:31:54

Т2
Тут все просто, только пожалел, что не оставил ботинки на педалях - тяжело все таки бежать по транзитке на этих штуках..
01:27

Бег
Моя любимая часть.. Все понятно, все просто.. тащишь свою тушку потихоньку и хорошо.. И ту понимаю, что толпа ревет!! Думаю, вот круто! Я звезда! А нет, не тут то было) Я начинаю бег, а кто то уже финиширует)) Славно, побегу ка я отсюдова, пока не заметили)))
Переключаю гармин на бег и решаю так - пульс 165, темп около 6:45, чтобы не останавливаться.. Хочу съесть гель, но понимаю, что никак, во рту пересохло.. Слава богу вначале бегового этапа стоят девчонки с водой - пункт питания! Ура! Дайте колы, ведь в правилах есть! Что Что ты мне дала? Изотоник???? Неееетт!!! В общем, воду дали, слава богу, хоть попил.. Колы так и не дождался.. Бег был очень простой по идеально ровной поверхности, я получил колосальное удовольствие наблюдать за финиширующими людьми на первом круге и подумал о бытие и смысле жизни на втором, который бежал в гордом одиночестве.. Притормаживал только у воды. чтобы сделать 3-4 маленьких глотка.. Попробовал гели на вкус - прикольная штука. Поборолся с немного сводившими ногами - в общем все хорошо.
1:08:32


Итоговое время 3.11.26 и почетное 224 из 230 финишировавших.
Время точно не чемпионское, но по мне так ничего)



Выводы:
Во время дистанции самым сложным оказалось прийти в себя после плавания, для меня это точно новость. нужно нарабатывать опыть езды на велосипеде по городу - страшновато было сильно разгоняться с горочек, приходилось притормаживать и терять время. И питание.. над этим надо поработать.. Не уложился в заявленное время, но тут, думаю, дело больше в опыте. Дальше - лучше, очень надеюсь!
После дистанции не чувствовал себя разбитым или измученным - для меня это очень важно, чувствовал в себе силы продолжать.
Отличная организация самого спортивного праздника, очень рекомендую всем, кто выходит на старт впервые - отличные эмоции обеспечены!

P.S. Огромное спасибо моему лучшему другу Олегу и его жене Наташе за чудесную поддержку и фото корреспонденцию! Без вас я бы не справился!
Так же привет всем ребятам из трилайфа, кто принимал участие в этом старте!

До встречи в Цель Ам Зее 1 сентября!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:29, 22 Июля 2013
поздравляю и welcome :)

Старт отличный, мне очень нравится. Тоже там был)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:20, 22 Июля 2013
Спасибо! Не стал отвлекать, но видел твой номер на велодистанции)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:36, 22 Июля 2013
Отличный отчет, добавил хорошего настроения!!!
Поздравляю с первым стартом и финишем!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:42, 22 Июля 2013
Эд,Красавец!)Горжусь тобой!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:52, 23 Июля 2013
Тоже был там. Хороший старт. В следующем году постараюсь опять съездить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика