Заседание совета по физической культуре и спорту. Или дядя Миша про иностранных легионеров в велопроекте Катюша.

TRILIFE.RU >
968
22
2015-06-23T22:55:09+03:00
Всем привет! Сегодня хотел бы поговорить об итогах Заседание по ФКиС, которое проводил президент РФ В.В. Путин 2.06.2015 года в Кремле. Всё послание не вижу смысла выкладывать, кому интересно могут почитать здесь http://www.kremlin.ru/events/president/news/49615.
Итак хотел бы обратить Ваше внимание вот на этот фрагмент выступления и немного порассуждать в рамках велосипедного спорта.

..."Считаю, что за счёт грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность.

Формирование эффективной модели профессионального спорта потребует и чёткого нормативно-правового регулирования. Во‑первых, это касается трудовых отношений, в том числе с иностранными спортивными специалистами. Поручение навести порядок здесь было дано ещё в апреле прошлого года. Рассчитываю сегодня услышать о результатах этой работы.


Чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных.
Надо закрепить правовой статус субъектов профессионального спорта, включая профессиональные клубы и лиги, определить порядок их создания, сотрудничества и финансовые взаимоотношения как с общероссийскими федерациями, так и с государством, в том числе по вопросам проведения чемпионатов России..."


Так вот предлагаю рассмотреть это заявление в свете национального велопроекта "Катюша". Напомню, кому интересно, что главной целью создание данного проекта на профессиональном уровне была популяризация велоспипедного спорта в стране, а также улучшение результатов российских велосипедистов на уровне чемпионатов мира, а в большей степени Олимпийских Играх. Цель была поставлена благая и правильная, давайте разбираться что получилось, ведь по плану велопроект официально существует последний год, но будет продлён.

Сейчас все "знатоки" начнут меня опять критиковать и говорить, что сезон 2015 года наиболее успешен, у нашей команды 29 побед и т.д. и вообще кто ты такой и тому подобное. Вот для таких любителей "закидывать какахами" и предлагаю разобраться в этих победах, да и в построении команды в целом. Итак мы имеем супер звезду и лидера Катюши (внимание внимание думаете кого) испанского!!!! велогонщика Хуакима (Пурито) Родригеса, он же основной генеральщик и человек ради которого наши менеджеры пожертвовали практически всеми российскими перспективными велогонами. А спринтерские этапы для Катюши выигрывает (думаете чемпион России, а нет) норвежский велосипедист Александр Кристофф. Также у нас половина команды это иностранцы (испанцы, итальянцы и норвежцы). А Вы спросите, а что же наши ребята, что нет никого. Отвечу есть и очень перспективные, но их используют как доместиков (слуг, людей подносящих снаряды) для победы иностранцев. А когда нашим предоставляется шанс выиграть этап то это прям чудо какое-то. У нас прекрасный и перспективный парень Ильнур Закарин (в этом году выйграл Тур Швейцарии и этап на Джиро, Сергей Чернетский, Александр Колобнев, Порсев, Воробьёв, Трофимов и т.д., но им не дают лидерство в, напомню, российском велосипедном проекте.
Я очень люблю российский велоспорт и переживаю за него. Смотрю как прекрасную идею российского велопроекта, который должен был обеспечить нам подиумы на ЧМ и Олимпиадах губят с помощью иностранных гонцов. У них есть свои команды и свои задачи, у нас свои. Мне очень обидно смотреть на 6 и 13 место на ЧМ в индивидуальной гонке, на отсутствие медалей на ОИ, Европейских играх.
Но в работе нашего велопроекта есть плюсы, а именно мы подняли испанский и норвежский велоспорт, дали работу ветеранам итальянского велосипедного спорта за бешеные деньги (Чипполини и Паулини), мы после чемпионата мира подписываем не российских андеров (гонщики до 23 лет), а норвежца. Я чего- то не могу понять наша федерация велосипедного спорта на чьей стороне?
Я обосную свой выбор для критики именно Катюши, а не Тинькофф Саксо, хотя это обе российские команды. Катюши спонсируется частично из государственного бюджета (то есть за наши с Вами деньги), а Тинькофф - это частный проект Олега Тинькова.
Впереди Игры в Рио, где разыгравается много медалей на шоссе и треке, но шансов у нас 0 и в этом далеко не вина спортсменов, а их беда.
Любите российский спорт и болейте за него. Очень надеюсь, что слова президента дойдут до ушей спортивных чиновников и ситуация поменяется в корне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:10, 24 Июня 2015
Михаил! Очень логичные выводы, то же придерживаюсь Вашего мнения.
Люблю и ратую за российский спорт и русских спортсменов в нем.
Но реалии говорят о том, что без надлежащего контроля указаний руководителя страны, не чего не изменится.
Остается только одно, как и всегда, надеяться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:49, 24 Июня 2015
Понятия не имею, кто выиграл гонки на Олимпийских играх. Но прекрасно знаю как и кто - Джиру, Тур, Вуэльту.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:33, 24 Июня 2015
ОИ - очень престижный трофей в велоспорте. В треке так и вовсе священная корова,которая даже выше радужной майки

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:29, 24 Июня 2015
Ну очень спорный материал получился.
Мне вот, например, искренне хочется полемизировать на счет вот этого пассажа:
"Но в работе нашего велопроекта есть плюсы, а именно мы подняли испанский и норвежский велоспорт, дали работу ветеранам итальянского велосипедного спорта за бешеные деньги (Чипполини и Паулини), мы после чемпионата мира подписываем не российских андеров (гонщики до 23 лет), а норвежца. "
Вы искренне верите в то, что дав работу Паолини ФВСР поспобоствовала развитию велоспорта в перечисленных странах?
Чипполини к тому времени был глубоко retired и просто поработал тех-консультантом в спринтерской группе Катюши. это все дела, дай Бог памяти 2010-11 гг.
Далее, Пао - нанять ветерана, которые едет каждый год последнюю гастроль (и едет ее дай бог многим молодым) - это по-вашем инвестиции в "чужой сарай".
А если глянуть на вещи с друго стороны и сказать, что где-то в то время как наняли Чипо начал проявляться Галимзянов (история правда не очень хорошо кончилась с ним, но то могут быть и несвязанные факты)? И если сказать, что гоняясь около Паолини наши ребята кое-чему учатся у него тем более, что гонщик с его опытом и "развозом" очень недурно отрабатывал на Порсева в прошлом сезоне?
А что, если я напомню как "русский" состав года 2-3 как-то возили на ТдФ и после этого креститься хотелось еще полгода?
Тут очень все спорно. Есть команды французские, которые занимают доморощенными гонщиками. Результатов у них так себе - тот же Европкар или FdJ. На уровне сборной тоже Франция на шоссе тот еще "лидер".
Есть команды бельгийские - более успешные по пальмарес, но успешные очень часто в сугубо своей стихии - классиках (та же Etixx).
Ну а если признать, что нет у нас генеральщика уровня Меньшова, Тонкова, Берзин и проч?
В общем и целом я призываю к полемике всесеторонней с анализом, а не поиском национальой идеи в велоспорте.
Играя по правилам свой=хороший, можно допрыгаться до варианта ногомяча, когда игроки получают ЗП за паспорт. Успешным были проекты team GB и BCycling, но там это были годы системной работы, четкой и равномерной. И успехи, между прочим, пришли очень не сразу.
Не стоит забывать о Motorola-USPS, где именно баланс между американскими гонщиками и европейцами создавал оптимальные для побед составы. То, что у них были на тот момент гонщики уровня LA и FL и TH - тоже не "из воздуха" получилось. А без побед не будет привлечено внимания к виду спорта - вот и идет поиск компромисса.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:20, 25 Июня 2015
Прекрасная точка зрения, спасибо за критику. Я не против иностранцев в проекте, я за то чтобы они были доместиками у наших гонцов. Считаю, что если бы этой идеей придерживались все годы существования проекта, то результаты бы уже были.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:54, 26 Июня 2015
скорее просто конструктивный диалог. нет цели критиковать. есть цель повышать качества материалов на сайте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:59, 26 Июня 2015
Ну хорошо. вот ситуация.
есть в команде гонщик А.
Он свой, советский. Но не тянет на то, чтобы брать этапы ГТ и проч. Но он реально - лучший из того что у нас есть.
Что делать? брать под него гонщиков его уровня чтобы они его возили? ну и будет этот класс коррекции черт знает где.
Брать сильных гонщиков, которые сильнее его и говорить - не, не, вот Вася - он генеральщик, потому что он наш, а вы - туземцы. Нонсенс - это развал команды не пойми ради чего. Команда про-тура - не сборная, это трудовой коллектив, нацеленный на результат и сопутствующую ему рекламу спонсоров.
Это я к тому, что в отсутствие гонщиков которые МОГУТ подгонять состав команды "чтоб обидно не было" никто не будет.
Доместик у сильного генереальщика - важное звено, позволяющее ему реализовать свои сильные стороны.
У нас есть сильные генеральщики? Пока нет. Ну разделки гляньте на ГТ - кто там чего из молодежи нашей сильного выдавал в последнее время стабильно? Ну хотя бы чтоб как Финни или Кеннаф. Я не говорю уже про дикобразов типа Малори из молодых и всяких колумбийских разрушителей всего.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:18, 24 Июня 2015
Да нет у нас российских гонщиков уровня Меньшова, Екимова, Конышева. Закарин еще сырой. Остальные уступают названным иностранцам целую вечность. Наши спринтеры уступают даже Кристоффу, а он не самый сильный спринтер.

Вот я и думаю, что сегоднешний формат довольно оптимальный. И не надо заглядывать гонщикам в паспорт, выявляя их гражданство. Лучший? Добро пожаловать! Всегда рады. А то сегодня вам гонщиков русских подавай, завтра российские велосипеды, послезавтра ладу калину :-) На пустом месте ничего не создать. Надо все с нуля начинать, во всех регионах. Тогда и можно думать о наших в нашей команде.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:07, 25 Июня 2015
Кристофф с точки зрения цена/качество сейчас спринтер №1 в мире практически.
Но 100% - не самый дикий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:53, 25 Июня 2015
Кристофф - скорее спринтер широкого профиля.

На flat-out спринте с широким коридором против Кевендиша или Киттеля в хорошей форме он всегда будет позади

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:22, 25 Июня 2015
Вот именно для начала с нуля и создан был проект "Катюша" и для развития велоспорта в целом на территории РФ, только большая часть бюджета идёт не на развитие спорта, а на зп легионерам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:00, 26 Июня 2015
а ведомости ЗП есть? я не интересовался просто.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:03, 25 Июня 2015
Кстати, при написании заметок лучше не допускать фактических ошибок - они сбивают внимание и в публицистике могут рассматриваться как признак некомпетентности автора.

" У нас прекрасный и перспективный парень Ильнур Закарин (в этом году выйграл Тур Швейцарии и этап на Джиро"

Закарин вообще никогда не гонял Тур де Сюис (Тур Швейцарии), а выиграл он Тур Романдии.
http://www.procyclingstats.com/rider.php?id=138908&season=2015
в помощь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:23, 25 Июня 2015
Спасибо, мой косяк, исправлюсь. Тур Романдии и имел в виду.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:44, 25 Июня 2015
Все мы мастера выдергивать цитаты из контекста.
Я вот думаю, что приведенная цитата из выступления ВВП относится больше к ФУТБОЛУ, чем к велоспорту, поскольку весь бюджет Катюши сильно меньше бюджета любого футбольного клуба РФПЛ коих аж 32 шт. Да и ХОККЕИСТЫ нынче тоже не дешевы, и у них тоже легионеров не 1 и не два десятка.
Если автор ратует за сохранение бюджетных денег, ему следует отбратить внимание прежде всего на эти 2 вида спорта, а уж потом на Катюшу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:25, 25 Июня 2015
Автор ратует за весь спорт в целом. Да хоккей и футбол более популярные виды, даже топовые. Но это и обеспечено заполнением стадионов и развитой системой маркетинга. Я считаю, что этот опыт нужно применять и на нетоповые виды спорта, коем в том числе являются велоспорт и триатлон.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:41, 25 Июня 2015
Победы варягов в "Катюше" привлекают внимание к этому виду спорта. Люди чаше видят его по телевизору, начинают интересоваться. Еще 8 лет назад велоспорт был вообще не интересен в стране. А лет 20 наз был вообще полный развал во всем. Всему свое время. А зарплаты... А какие зарплаты у российких футболистов??? И что стали они лучше играть? Зовут их в Барсу с Реалом? Нет. Так и здесь, лучший? Доказывай, побеждай и как результат зарабатывай этим. Нет уступи другому, болле достойному. В этом плане хорошо сказал Ян Фродено в интервью немецкому журналу "Триатлон". Работай до упора, докажи, что ты лучший. И в триатлоне можно хорошие деньги заробатывать. Призовые, спонсорские, рекламные. Или ты, или кто-то другой. Пахать надо, а у нас принято на завалинке сидеть, да других обсуждать.

Да и кто сказал, что велоспорт и триатлон не топовые виды спорта? В Германии они только футболу уступают. Всего хорошего, мне работать надо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:01, 26 Июня 2015
опять же - что имеется в виду? уступают по популярности среди людей при опросе, ТВ-аудитории, обороту рынка в этом виде?
Все относительно, надо смотреть что берется за критерий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:51, 26 Июня 2015
В Германии то может и топовые почти. Но таки речь про Катю шла в посте вверху)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:07, 26 Июня 2015
Павел, да все просто. Есть победы, чаще показывают по телеку, новости и т.д. Чаще показывают - больше людей это видят, больше видят - больше интересуются. Больше интересуются - больше занимаются. Больше занимаются - болше находятся талантов, которые потом и заменят "варягов".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:08, 26 Июня 2015
согласен, что уж тут. у нас пока тренироваться даже негде особо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

04:13, 26 Июня 2015
"Смотрю как прекрасную идею российского велопроекта, который должен был обеспечить нам подиумы на ЧМ и Олимпиадах губят с помощью иностранных гонцов."

Смотрю как прекрасную идею испанского футбола загубил какой-то низкорослый аргентинец, да еще под влиянием голандской футбольной мысли!

я не уверен что союз профессионального спорта и государства может быть эффективен. У профи - одни задачи. У государства - немного другие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика