Тур гигантов. Анонс предстоящей гонки

В это воскресенье будет дан старт одной из самых сложных гонок на Земле. В городе Курмайор стартует Тур гигантов. Участники должны будут преодолеть 340км с набором высоты в 24км.

TRILIFE.RU >
407
1
2016-09-08T21:17:39+03:00
1476 1889
О гонке
Гонка Тур гигантов проходит в живописной альпийской долине Аоста. Впервые она была проведена в 2010 году и практически сразу же была включена рядом обозревателей в десяток наиболее сложных гонок на Земле. В этом году гонка проводится уже в седьмой раз.

Не все старты проходили гладко. В 2012 гонка была остановлена из-за непогоды. К моменту остановки лишь 73 участника из 633 успели добраться до финиша. Еще более драматичным был 2015 год. Вновь непогода: дождь, снег, туман, низкие температуры и оледенение опасных участков маршрута. Организаторы вынуждены были несколько раз приостанавливать гонку. А затем, дождавшись, когда финишируют лидеры, остановили забег окончательно. Под финишной аркой успели пройти лишь шесть человек. Ни одна женщина не финишировала.
Однако, не смотря на проблемы с погодой, этот старт до сих пор привлекал огромное число желающих его пробежать. В 2014 году организаторы вынуждены были ввести лимит в 800 человек и проводить среди желающих лотерею.

Конфликт организаторов
Отмена гонки вызвала массу негатива. Масла в огонь добавлял тот факт, что почти сразу же после отмены погода наладилась, и на небе засияло солнце. Недовольны были все: пресса, волонтеры, зрители и, конечно же, сами участники.
На фоне этих неурядиц в конце 2015 – начале 2016 произошел конфликт организаторов гонки: организации VDA Trailers и региональных властей. Причина этого конфликта довольно мутная. Я могу рассказать лишь о результатах. Все права на бренд «Тур гигантов» принадлежат VDA Trailers. Региональные власти решили более не поддерживать эту гонку и организовать собственную. Новую гонку назвали 4KVDA (гонка четырех вершин). К сожалению, в долине не так много вариантов проложить маршрут вокруг всей долины и трасса новой гонки почти полностью повторяет старую.
Также у организаторов небольшой выбор времени проведения: весной перевалы покрыты льдом и снегом; летом высокий сезон и все приюты и бивуаки заполнены туристами. Остается небольшой кусочек осени, когда высокий сезон уже закончился, а холод и непогода еще не такие сильные. Таким образом, Тур традиционно стартовал в десятых числах сентября. Новую гонку сделали за неделю до Тура.
Впрочем, небольшое изменение в новую гонку регион все же внес. Если направление маршрута Тура направлено против часовой стрелки, то 4KVDA пустили по часовой. Также старт новой гонки находится не в Курмайоре (как в случае Тура), а в городе Конь.
Что из этого получится? Ничего хорошего. Одна и та же трасса. Одни и те же высокогорные приюты для отдыха. Одни и те же люди для поддержки (волонтеры). Скорее всего, в будущем останется лишь один старт, доказавший свою лучшую организацию. Какой это будет старт? Увидим.

Устройство гонки
Маршрут соревнования проходит в долине Аоста со стартом и финишем в городе Курмайор. Длина маршрута составляет около 330км (200 миль) с набором высоты 24 000 метров. Трасса очень живописная, так как проходит в виду величественных четырехтысячников.
На маршруте находится большое количество пунктов питания, включая семь больших баз жизни, делящих весь трек на семь частей.
  • Courmayeur – Valgrisenche: 50 km 4747 D+
  • Valgrisenche – Cogne: 58 km 5082 D+
  • Cogne – Donnas: 45 km 2698 D+
  • Donnas – Gressoney St Jean: 54 km 6086 D+
  • Gressoney St Jean – Valtournenche: 33 km 3187 D+
  • Valtournenche – Ollomont: 48 km 4904 D+
  • Ollomont – Courmayeur: 50 km 4210 D+
Базы жизни существенно отличаются от обычных пунктов питания. Если на последних можно поесть и в лучшем случае поспать, то на БЖ тебе доступен весь возможный сервис и комфорт, который можно себе представить на соревновании: разнообразная и хорошая еда (не сравнить с ПП), медпомощь, массаж, комфортные места для сна.
Также на БЖ у участников есть доступ к своей заброске. Что такое заброска? На многих ультратрейлах организаторы предоставляют возможность спортсменам сдать баул с вещами и получить его в одной-двух точках на маршруте. В этот баул обычно кладут чистое белье, носки, смену кроссовок, питание и т.п. На Туре есть возможность не просто сделать заброску в определенную точку, но перед стартом подготовить баул с вещами, который путешествует вместе с участником всю гонку по трассе и ожидает его на очередной БЖ. Это очень удобно.
Карта маршрута

Трехмерная графика маршрута: http://www.tordesgeants.it/en/content/route
Профиль маршрута 2016 года: http://www.tordesgeants.it/sites/default/files/uploads/2016-altimetria.pdf

Место для сна
На Базах жизни есть специальные комнаты для сна, в которых поставлены раскладушки либо постелены матрасы. На Базах жизни можно спать столько, сколько нужно.
Между базами трасса обычно проходит сквозь 1-2 приюта либо бивуака. Приют – это здание, предназначенное для обслуживания туристов. Там есть ресторан, а также до 40 койко-мест для сна. Бивуак – это приют, но с более бедным сервисом. Из-за ограниченного пространства в приютах и бивуаках находиться там можно не более 2-3 часов.

Участники этого года
В 2016 году было подано 1871 заявок. Среди этил людей робот отобрал 828 участников. Среди них семь русскоязычных спортсменов. Ниже список отсортированный по рейтингу ITRA для ультра длинных дистанций (>=100km).


Результаты

Наилучший результат среди мужчин показал Iker Karrera Aranburu (Испания). В 2013 он пробежал дистанцию за 70:04:15h. Наиболее быстрой среди женщин является Emilie Lecomte. В 2014 она финишировала за 85:15:06.
Ниже лучшие результаты русскоязычных участников принимавших участие в Туре в разные годы:
* Zakharchenko Igor (RU) – 108:24:50
* Maltsev Vladimir (RU) – 120:47:39
* Lysenko Dmitry (AUS) – 121:40:23
* Olivson Oleksandr (UKR) – 123:04:27
* Feinhaus Dima (USA) – 124:37:35
* Vozdvizhenskiy Pavel (RU) – 130:22:53

Как следить за гонкой и участниками
На сайте Тура гигантов во время соревнований будут транслироваться результаты участников в режиме реального времени. На сайте Региона можно будет следить за прогнозом погоды для разных участков трассы забега.
Сориентироваться, на какое время идет тот или иной спортсмен, вам помогут мои статистические таблицы. На основе результатов 2014 года я посчитал ключевые временные значения для разных временных показателей: на 110ч, 120ч, 130ч. В выборку были взяты данные 10 спортсменов, пробежавших несколько хуже, и 10 спортсменов, пробежавших несколько лучше целевого результата.

Раскладка на 110 часов


Раскладка на 120 часов


Раскладка на 130 часов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:49, 9 Сентября 2016
Это бегом, а не на велосипеде, если кто не понял...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика